ЦКАД —
умная дорога
Центральная кольцевая автодорога —
это самый масштабный на сегодняшний день инфраструктурный проект в Московском регионе. Благодаря внедрению инновационных систем мониторинга и управления дорожным движением, а также безостановочной оплате проезда ЦКАД можно охарактеризовать как «умную дорогу».
ЦКАД —
умная дорога
Центральная кольцевая автодорога —
это самый масштабный на сегодняшний день инфраструктурный проект в Московском регионе. Благодаря внедрению инновационных систем мониторинга и управления дорожным движением, а также безостановочной оплате проезда ЦКАД можно охарактеризовать как «умную дорогу».
На ЦКАД в автоматическом режиме отслеживаются и анализируются дорожная обстановка, погодные условия, состояние дорожного полотна. Это делается с помощью многочисленных датчиков и камер.
Например, на 3-м пусковом комплексе ЦКАД в единую систему умной дороги входят:
72
видеокамеры
76
детекторов транспорта
7
динамических информационных табло
40
знаков переменной информации
7
метеостанций
6
комплексов безбарьерного взимания платы
67
устройств, обеспечивающих связь автомобиля с дорожной инфраструктурой
Технически системы полностью адаптированы к российскому климату. Встроенный искусственный интеллект позволяет системе безошибочно распознавать не только номерные знаки, но и марки и модели автомобилей. В случае фиксации любого отклонения от нормы – аварии, затора, появления на трассе постороннего предмета, пешехода или животного – система незамедлительно оповещает об этом всех участников дорожного движения.
Сообщения о потенциальной опасности появляются на специальных экранах, установленных на трассе, а также могут отправляться на бортовые компьютеры, подключенные к системе автомобиля. В будущем водители смогут получать предупреждения и на свои смартфоны через специальные приложения.
Умная дорожная инфраструктура способна взаимодействовать и с беспилотными автомобилями: она постоянно мониторит ситуацию на дороге, снимая данные с подключенной инфраструктуры, а также обмениваясь сигналами с беспилотными автомобилями.
Беспилотники, двигаясь в автономном режиме по дороге, получают оповещения от интеллектуальной системы о нештатных ситуациях, об опасном сближении, препятствиях, пешеходе, пересекающем дорогу в неразрешенном месте, и прочем.

Фактически такая система открывает двери к беспилотному будущему и может стать важным элементом экосистемы безопасных беспилотных грузоперевозок.
На ЦКАД построен уникальный Центральный пункт управления автодорогой, который будет задействован для координации всех платных автомобильных дорог по маршрутам Север – Юг. Кроме того, его подключат и к интеллектуальным системам автодороги М-12 Москва - Нижний Новгород - Казань в составе транспортного коридора Запад-Восток.
Автоматическая система управления
дорожным движением на ЦКАД
Автоматическая система управления дорожным движением на ЦКАД
С помощью датчиков и камер система в режиме онлайн получает информацию:
о погодных условиях
об авариях или остановке транспортного средства
о плотности транспортных потоков, образовании затора
о появлении пешехода или животного на дороге
о появлении постороннего предмета
После поступления данной информации автоматизированная система запускает заложенные сценарии в зависимости от определенного события на дороге.
К примеру, система в автоматическом режиме может изменить рекомендованную скорость движения по дороге или перекрыть участок полосы, на которой произошло ДТП.
Также система моментально оповещает об инциденте других участников дорожного движения путем:
Выведения информации на установленные информационные табло и знаки
На бортовые устройства подключенных транспортных средств
В будущем оповещения будут приходить на смартфоны водителей через мобильное приложение.
Система может взаимодействовать с беспилотными автомобилями. Она предупредит самоуправляемую машину:
об опасном сближении
о появлении препятствий
о необходимости изменения направления или остановки
Инновационные технические решения для «умной дороги» разработали компании, которые входят в российский концерн
«Национальные телематические системы»
«Национальные телематические системы»
Лидер в разработке комплексных интеллектуальных транспортных систем и работает не только в России, но и в странах СНГ, Азии и Латинской Америки.